注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海里的鱼

红通尚无

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢蓝色,海的蓝忧郁而深沉,天的蓝简单而纯净。http://www.17guagua.com/ 《 呱呱视频聊天室下载网址》下载后申请一个象QQ和UC一样的ID号,进入呱呱大厅.在大厅导航里找财经专区_在找淘金股海俱乐部房间  也可以在大厅直接输上房间ID200966号.  本房间热门房间找股海淘金俱乐部 .也可以直接点进.谢谢你对房间的支持和厚爱! 股市是天堂也是地狱。看你怎么把握.我的理念,波段操作是金,

 
 

一篇小学生最牛“股文”惹出风波   

2009-01-12 09:07:59|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇小学生最牛“股文”惹出风波

  一篇小学生最牛“股文”惹出风波

  《有谁看好这一股》原作者家长为女儿作品“正名”,最终双方握手言和

  见习记者 陈斯音

  早报讯 “我,今年11岁。由于爸爸和妈妈这两只‘原始股’的结合,我这只‘潜力股’在1996年正式‘挂牌上市’了……”

  这段文字,来自于2007年网络上热传的一篇小学生作文《有谁看好这一股》,当时正值全国股市大热,文中将股市专用术语融入个人成长,童趣十足,令人忍俊不禁,被各大报刊、网站频频转载。

  文章的署名,是当时嘉兴某小学四年级的学生刘波(化名)。可是前几天,嘉兴一论坛上却有一个ID为“灵犀”的网友,自称是该文作者家长,“灵犀”表示,这篇文章是女儿6年前的作文,而他们一家人远在辽宁朝阳。一开始,“灵犀”的帖子透出掩饰不住的激动,表示这篇作文女儿当年也花了很多心血,希望给女儿正名。

  “股文”作者是她不是他?

  为了证实“灵犀”所言属实,记者依据灵犀提供的信息,联系上了他的女儿步琼,如今,她已经是一名高三的学生。

  女孩说,《有谁看好这一股》,是她小学五年级时的作文。2003年,文章最早发表在辽宁朝阳当地的县报上,随后又刊登在2003年5月的《作文通讯》杂志初中版的小学生特辑上。

  女孩还给记者看了当年的2003年5月刊登的那期《作文通讯》杂志图片,确实,作者的署名是“建平县叶柏寿第三小学六年级(3)班 步琼”。

  而署名为刘波的这篇《有谁看好这一股》,出现在网络上是在2007年5月左右,由嘉兴本地媒体刊登报道,再经网络转载。该文与原文的差别在于,作者自我介绍的出生年月不同,被“PT”的课程由“音乐”改为“英语”。由于2007年正值国人“为股疯狂”,因此,这篇与“股”有关的文章,被借势疯转。

  “步琼版”比“刘波版”提早了4年。但网上转的,多数是“刘波版”。

  风波背后的故事

  昨天,记者又联系上了当年将刘波的《有谁看好这一股》放到教学博客里的钱老师。

  “我对原作者和她的家长表示歉意。”她说,希望原创的那位小作者,不要太过责怪刘波,毕竟当时他才四年级。

  “刘波是个聪明调皮,但身世有些可怜的孩子。”钱老师说,记得那时候,刘波的父亲生病去世了,刘波没了父亲,上课开小差,作业不完成,而且变得叛逆。

  她回忆: “他可以冬天只穿一件单衣,还带些玩具枪之类的东西来学校,我没收他的玩具,他就在地上玩蚂蚁、玩蚂蚱。”这些都让钱老师看着很心疼,她知道这个孩子所做的,只是希望引起别人的注意。

  有一天,刘波主动找到钱老师:“你说我不写作业,那是不是我的《今日发现》写得好,你就还我(没收的玩具)?”钱老师答应了。

  钱老师解释,《今日发现》这个作业,允许孩子们写原创作文,也允许孩子们摘录好的作品。

  “这孩子倒豪气,二话不说,第二天就连交了好几篇小文章,把之前欠下的功课都补上了。”那天,钱老师很高兴,这其中就有《有谁看好这一股》这篇文章。

  钱老师觉得这篇文章构思精巧,不像刘波的原创,就问他:“这是你自己写的吗?”刘波说是在网上搜到一篇类似的小学生作文,“模仿”了一篇。

  于是,钱老师也没有追究下去。

  刘波的这次积极表现多少让钱老师觉得有些鼓舞,于是,她便以“一个难教的孩子带给我的困惑”为题,把这件事写进了自己的网络教学日记,并完整地贴上了刘波的《有谁看好这一股》等文章。

  “我当时也写出了这是一篇模仿的文章,我的意思只是为了要说明,这个孩子是这样的聪明狡黠。”钱老师说。

  不过,一次偶然的机会,博客中《有谁看好这一股》的部分被媒体转了出去,之后,“刘波版”的文章便以很快的速度传播开去。

  对此,钱老师表示自己没有想到也事先不知道。

  老师诚恳致歉

  钱老师告诉记者,当她得知此事引起了原作者和家人的异议并看了原文之后,她非常震惊,并且第一时间联系了如今已是中学生的刘波。

  刘波一开始还摸不着头脑,后来才恍然大悟。

  “他其实根本是置身事外的,这篇文章被炒作,他自己一点也不清楚,现在也是懵懂的。”钱老师说,刘波觉得很后悔,当时他只是个失去了父爱的学生,为了得到老师的认同,小小地“狡黠”了一回。“作为老师,这是一篇教学日记,我并不是要拿这篇文章炒作。”目前,钱老师已删除了自己的博客文章。

  在论坛上,化名“醉鲤子”的钱老师数度回帖向“灵犀”道歉:“如果要指责的话,我想我作为班主任应该对此作出承担。我没有在写针对这个孩子的教育问题引用这篇文章时,在网上搜索一下是否抄袭。非常抱歉。希望没有对您的孩子带来伤害。作为这个学生的作业的引用者,我对原作者表示歉意。”

  双方表示互相理解

  昨天,面对钱老师的诚恳道歉,步琼真心接受了。“我知道刘波和钱老师都没有恶意,况且他们本身就没有预计到事情会变得这么严重。只是自己努力的成果被别人冠名转载,心里有些失落。”

  步琼自嘲地说:“这篇文章已经比我的‘原文’更有名了。”

  小姑娘最后引用了一位网友对此事的评论,对这次风波作了个很诙谐的总结:“我们既然连‘大熊市’都已经经历了,还有什么不能谅解,希望大家牛年都过得更愉快吧。”

  附《有谁看好这一股》原文

  我,今年11岁,由于爸爸和妈妈这两只“原始股”1987年的结合,经过三年的精心培育,我这只“潜力股”在1990年正式“挂牌上市”了(出生)。我与“深圳股票交易所”同岁,说起来我还比它大五个月呢。

  因为我的“姗姗来迟”,而倍显珍贵,我一“上市”就被家人争相“炒作”了一番,也形成些自以为是的坏习惯。三岁时,爸爸和妈妈这两大“股东”把我送进新的“投资环境”——幼儿园,小班毕业时,身上的“投资泡沫”基本上被“证监会主席”幼儿园老师给挤没了。

  刚上中班,妈妈就投巨资让我与电子琴“重组”,可惜的是,妈妈违背了“兴趣是最好的老师”这话的真谛,我对音乐没有兴趣,一年后,我就给它“PT处理”了(每周练一次),两年后,妈妈也同意电子琴在我身上“退市”了。

  ……

  可是,到了二年级上半年,由于妈妈的“监管”力度不够,我的学习成绩有几次“探底”,学习委员一职被撤了。这一“利空”让我这只“潜力股”自打“上市”以来第一次收了一条“大阴线”。于是,我认真查找“违规行为”,好的成绩继续“买盘”,坏的习惯索性“抛盘”。通过努力,我的成绩有所“反弹”,为成为一只“绩优、蓝筹股”“筑底成功”。期末成绩“上攻”力度较大,我被评为“三好学生”。

  ……我还是要多看书,长知识,争取八年以后,我这只被爸爸、妈妈“基金重仓”持有的“潜力股”在高考时与北大、清华“成交”……

  说了这么多,不知您看不看好我这只股票。(作者:步琼)

  声明:转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018